浼??椋??
    培训风采

 

 

爆破公司承接广州地铁13号线5标隧道顺利贯通

 

   经过499天的艰苦掘进,由中人建设爆破公司承接的广州地铁13号线夏园至南岗区间盾构隧道工程,于 523日下午3时成功从夏园站穿越。这标志着广州地铁13号线首期全线隧道全部贯通,为今年底全线通车奠定了坚实基础。

 

   

    广州地铁13号线首期工程起始于鱼珠站,线路主要经过黄埔区、增城区,全长27.03公里。区间西南起于夏园站,东至南岗站,大体上沿黄浦东路敷设,黄埔东路现状为双向6车道,交通繁忙;区间沿线主要建筑物有新港铁路支线、开发大道立交、领好广场、沙涌人行天桥、沙步天桥等。    
    该项目自201410月开工以来,经专家评审认证后,由最初的C级爆破施工,改评为B级施工,对人员配备、工程施工要求更为严苛。中人建设爆破公司严格按照《爆破安全规程》及相关法律法规、条例进行爆破施工,第一时间派驻高级工程师驻守施工现场监督管理,对不同区间、工作面分别采用竖井岩石爆破、隧道岩石爆破及岩石静态爆破等多种方式进行施工。
    施工现场地处广州开发区外国语学校及周边闹市区,在高速路立交桥下、居民房屋等构建物高风险区域进行暗挖爆破施工,爆破公司采用绿色环保“隧道掘进聚能水压光面爆破新技术”,控制降低爆破振动、减少粉尘和对周边居民的影响。同时,还增加了双线隧道约230米空推段,完成了暗挖爆破施工任务, 为甲方盾构提供了良好条件。
    该项目认真落实现场技术、安全交底,强化过程管控,化解施工和技术难题,获得了公安机关与业主的一致好评,也被人民网评为“广州地铁最复杂地段隧道施工”。全体一线施工人员以辛劳汗水换回全线隧道的顺利贯通,也为公司在后续的地铁隧道暗挖爆破施工上积累了宝贵经验。 


撰稿/摄影: 廖海燕hello

 







< 返回 >      

 
关于本站 | 联系我们 | 维护管理
Copyright @ 2006 - 2008 GSEB.ORG.CN Inc. All Rights Reserved
广东省爆破行业协会网 版权所有 粤ICP备09119978号-5